[모텔안전점검] 숙박업 안전관리 어떻게 할까?

세모네모 0 1159 0 0

안녕하세요. SN디자인입니다.

최근 숙박업에서 일어나는 다양한 사건 사고 때문에

걱정이신 분들이 많을 것 같아요.

그래서 오늘은 모텔안전점검!

숙박업 안전관리에 대해 말씀드리려고 합니다.

화재, 일산화탄소, 몰카 등 다양한 부분에서

안전관리가 필요한데요.

아무리 신경을 써도 갑자기 일어나는 사고에는

대처할 방법이 없답니다.

그래서 예방이 가장 중요한 것이죠.

최근 문화체육관광부(문체부)에서는

소규모 숙박시설에 대한 안전기준 강화 방안을

적용하도록 법령 개정을 추진했는데요.

야영장이나 한옥체험, 외국인도시민박업 등의 시설에 대해서도

일산화탄소 경보기 설치를 의무로 하는 내용이 포함되어 있습니다. 

또한 서울시에서 따로 서울형 고시원 주거기준을 내놓았는데요.

국내 전체 고시원이 1만 1892개가 있는데,

그 중 절반 정도인 5840개가 서울에 밀집해 있다고 합니다.

그만큼 서울 고시원 기준이 명확하게 잡혀야

다른 지자체에서도 이와 비슷하게 주거기준을 확립할 수 있겠죠!

각 방마다 창문 의무설치, 간이 스프링클러 설치 대폭 확대,

외부 피난계단 or 비상사다리 같은 피난시설 설치 등

고시원 안전을 위한 대책을 내놓고 있습니다.

그럼 모텔같은 경우에는 어떨까요?

호텔/모텔/여관 등은 공중위생관리법에 따라

보건복지부가 관리하고 감독하고 있는 숙박시설인데요.

사고에 대한 부분으로 모텔이 많이 언급되어서

'위험할 것이다.' 라고 생각하시는 분들이 많은 것 같아요.

안전점검으로 피난유도등/ 소화전 등 작동 여부, 대피로 확보 여부

객실 방염소재, 화재감지기 설치 등등

이러한 부분을 확인해보아야 하며

몰카 같은 부분도 조심해야 하는데요!

오히려 소형카메라가 발달되면서 범죄는 줄어들지 않고 있습니다.

물론 약한 법도 문제겠지만요.

그래서 모텔을 운영하고 계신 업주분들이라면 상당히 걱정되실겁니다.

가장먼저 업주분들도 잘 모르실테니

숙박업소 관계자를 대상으로 하는 안전교육이 가장 먼저 중요하겠죠.

호텔/모텔에 투숙하는 고객은 혹시라도 다치게 되면

숙박업소 관계자가 책임을 지기 때문에 정말 힘든 시간을

보내셔야 할지도 모릅니다.

이러한 교육은 숙박업 운영 전 소방안전 관리교육을 이수하고,

위생교육도 함께 받게 되는데요.

관리자 선임을 하는 방법도 있지만

아무래도 직접 교육을 받아보시는 게 좋겠죠?

소방시설 점검과 유지/관리 방법

재난 발생 시 대피요령, 피난유도 방법

위급상황시 행동요령 등등...

업주분께서 직접 알고 있어야

확실히 이런 사고예방에 익숙해지실 것 같습니다.

최근 일산화탄소 사고때문에 일산화탄소 경보기와

일산화탐소 감지기를 알아보시는 분들이 많은데요.

물론 이런 경보기가 있으면 좋지만 가장 중요한 것은

주기적인 보일러 점검이랍니다.

가스 점검시 세부적으로 확인하는 방안이 더 필요할 것 같습니다.

그리고 마지막으로 몰래카메라 입니다.

요즘 한 연예인 덕분에 이슈가 되고 있는 항목인데요..

몰카탐지기 매출이 급증했다고 해요...

그만큼 사람들의 불안함이 나타나는 것 같은데요.

사실 모텔 몰카는 손님으로 오신 분이 설치를 해 놓고 가면

어디다 설치를 해놓았는지 알 수 가 없고

누가 설치했는지도 알기 어렵기 때문에

탐지기 주기적으로 활용함으로서

어딘가에 설치되어 있을 지 모를

몰카를 잡아야 합니다.

또한 정부에서 안경캠, 모자캠, 단추카메라 같은

소형카메라 구입시 구매자의 개인정보를 받아서

추후에 몰카로 잡혔을 경우, 바로 잡을 수 있도록

추척 DB를 만든다고 했는데 아직 시행이 안된 것 같고요 ㅠ

어쨋든 지속적으로 범죄가 일어나고 있고

소형카메라를 잡는다고 해결되는 것도 아니고

스마트폰 카메라로도 찍을 수 있기 때문에

사전에 예방하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

호텔/모텔 업주분들 매출, 인력관리, 청소 등등

참 신경쓰실 게 많으신데 이런 부분까지 걱정해야 하니

정말 정신이 없으실 것 같습니다.

모텔안전점검을 알아보시고

만실 되시기를 바랍니다 ^^

감사합니다

▼블로그에서 자세히 알아보기▼

https://blog.naver.com/semo_nemo8133/221492168417

, , , , , , ,

https://www.facebook.com/SNinteriordesign
http://pf.kakao.com/_FxaxhnC
https://blog.naver.com/semo_nemo8133