인테리어마감재 타일 종류 도기질/자기질/석기질 알아보기

세모네모 0 2235 0 0

안녕하세요. SN디자인입니다.

흔히 욕실과 주방에 쓰이는 타일.

겉이 반들반들하면서 다양한 컬러와

무늬로 인테리어시에도 중요하게 작용하는데요.

인테리어마감재로 사용하며 종류도 정말 많은데요.

타일이 흙을 구워서 만든다는 사실 알고계셨나요?

먼저, 원료점토를 정제하여 스프레이 건조기를 사용하여 건조하고,

점토와 소지(흙)를 분리해 준 후,

분말상태의 소지+첨가물로 타일성형을 하는데요.

제조 과정도 상당히 재미있더라고요.ㅎㅎ

오늘은 타일 종류에 대해 알려드릴게요.

먼저 타일은 소지의 질에 따라 분류가 가능한데요.

1. 도기질

도기질은 보통 내장타일로 사용되며, 굽는 온도가 낮아 강도가 약하며

자기질타일보다는 비교적 다양한 색상과 무늬를 만들어 낼 수 있어요.

그러나 내구성과 내마모성이 약하기 때문에

바닥 타일로는 잘 사용하지 않고 주로 벽 마감재로 사용하고 있답니다.

제조가 쉬워서 단가가 낮아요.

2. 자기질

도기질 타일 특징과 반대라고 생각하시면 되는데요.

굽는 온도가 높아서 강도가 강하고 흡수율이 적어서

주로 바닥이나 외장 타일, 위생도기로 쓰인답니다.

그러나 다양한 색상을 만들어내기 어렵다는 점!

색상은 대부분 어두운 색 타일이라고 보시면 됩니다.

자기질타일에는 폴리싱타일, 포세린타일, 석재타일이 포함되어있는데요.

폴리싱타일은 자기질의 무유타일을 연마하여

대리석 질감과 흡사하게 만든 타일로

벽이나 바닥용 고급마감재로 쓰이고 있어요.

대부분 유광 종류의 타일이 많으며,

정말 감쪽같은 대리석을 만들어낼 수 있는데요.

요즘 아파트인테리어로 선호도가 높답니다!

포세린타일은 보통 무광타일이라고 부르는데

내수성, 내구성, 내마모성이 좋아서 거의 반영구적으로

사용할 수 있다고 해요. 그래서 외장용으로 많이 쓰인답니다.

석재타일도 무광타일로서 표면이 거칠어서

논슬립기능이 뛰어나고 내구성이 좋아

주차장 바닥이나 보도용으로 쓰인답니다.

요즘은 정원을 꾸미는 타일로도 많이 쓰이네요!

3. 석기질

불순물을 많이 함유하고 있는 저급 점토를 사용하여

표면에 여러가지 모양을 넣어 미끄러 지지 않게 만들며

건물 외벽용이나 터널벽체용, 보도용으로 많이 쓰이는데요.

초벌구이 없이 한번에 구운 타일이랍니다.

자기질 타일에 비해 흡수성이 높은 것이 특징이에요.

오늘은 소지에 따라서 타일을 분류해보았는데요.

흔히 알고계신 타일 이름에 대한 부분은

다음 번에 또 다루도록 할게요 ㅎㅎ

옥타곤 타일, 모자이크타일, 헥사곤타일...

타일 이름도 정말 많더라고요.

사진은 저희 현장에서 사용할 타일 샘플

목록들 중에서 몇 개 찍어보았습니다.

타일 종류에 대해 궁금하셨던 분들에게

조금이나마 궁금증이 해소되었다면 좋겠습니다.

그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요!

블로그에서 자세히 알아보기

https://blog.naver.com/semo_nemo8133/221480697903

, , , , , , , ,

https://www.facebook.com/SNinteriordesign
http://pf.kakao.com/_FxaxhnC
https://blog.naver.com/semo_nemo8133